За январь 2018 года на территории Тарбагатайского района зарегистрировано 4 пожара в жилом секторе (за аналогичный период прошлого года в жилом секторе количество пожаров сравнялось), причиной пожаров в трех случаях послужило неисправность проводки и электрооборудования и один случай нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Материальный ущерб от пожаров составляет 1 210 000 рублей.
Как правило, мы часто слышим о том, что причиной возгорания жилого дома является неисправность проводки или электрических устройств, неправильное устройство печей несоблюдение правил пожарной безопасности при их эксплуатации. Обычно из-за того, что собственники жилых домов экономят на приобретении определенной продукции. Нужно помнить о том, что лучше доплатить, чем потерять все. Как правило, в квартире присутствуют два типа источника, подразделяемые на:
· Электроэнергию, которая освещает внутреннее пространство.
· Электроэнергию, которая обеспечивает работу электрических устройств.
Чтобы дополнительно себя обезопасить от возгорания электрической проводки, нужно в квартирах устанавливать автоматические выключатели или электрические автоматы. Естественно, подобные устройства являются обязательными условиями пожаробезопасности для сведения рисков возгорания в доме к нулю. Из-за того что многие пренебрегают такими правилами происходят пожары. Ведь наиболее частой причиной является короткое замыкание. Выбрать автоматический выключатель поможет специалист. Именно он рассчитает количество кабеля и предполагаемую мощность. Естественно, это уже иная тема в плане обсуждения и за советами стоит обращаться к профессионалу. Если установить выключатель с большим запасом номинала, в лучшем случае сломается электрический прибор, так как он будет потреблять больше электроэнергии, чем требуется по паспорту.
В худшем случае – перегревается розетка или вилка и возрастает риск пожара. Следовательно, желательно устанавливать один автомат на одну линию.
Если речь идет о ремонте с новейшими технологиями, то кабели прокладываются в специальные каналы под штукатуркой, что соответствует также обязательным условиям пожаробезопасности. Только такими средствами можно максимально снизить вероятность возгорания.
19-й Тарбагатайский отряд ГПС РБ напоминает, будьте бдительными и внимательными в быту. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари и т. п.) незамедлительно сообщите об этом по сотовому телефон «101» или стационарному телефону «01» в пожарную охрану. При этом необходимо назвать адрес объекта место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию; принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.
Инструктор противопожарной профилактики
19-го Тарбагатайского ОГПС РБ
Н.Самарцева рабочий телефон
8(30146)56-1-12