За январь 2018 года на территории Тарбагатайского района зарегистрировано 4 пожара в жилом секторе

 

 

         За январь 2018 года  на территории Тарбагатайского района зарегистрировано 4 пожара в жилом секторе (за аналогичный период прошлого года в жилом секторе количество пожаров сравнялось), причиной пожаров в трех случаях послужило неисправность  проводки и электрооборудования и один случай нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Материальный  ущерб от пожаров составляет 1 210 000 рублей.

Как правило,  мы часто слышим о том, что причиной возгорания жилого дома является неисправность проводки или электрических устройств, неправильное устройство печей несоблюдение правил пожарной безопасности при их эксплуатации. Обычно из-за того, что собственники жилых домов экономят на приобретении определенной продукции. Нужно помнить о том, что лучше доплатить, чем потерять все. Как правило, в квартире присутствуют два типа источника, подразделяемые на:

·         Электроэнергию, которая освещает внутреннее пространство.

·         Электроэнергию, которая обеспечивает работу электрических устройств.

      Чтобы дополнительно себя обезопасить от возгорания электрической проводки, нужно в квартирах устанавливать автоматические выключатели или электрические автоматы. Естественно, подобные устройства являются обязательными условиями пожаробезопасности для сведения рисков возгорания в доме к нулю. Из-за того что многие пренебрегают такими правилами происходят пожары. Ведь наиболее частой причиной является короткое замыкание. Выбрать автоматический выключатель поможет специалист. Именно он рассчитает количество кабеля и предполагаемую мощность. Естественно, это уже иная тема в плане обсуждения и за советами стоит обращаться к профессионалу. Если установить выключатель с большим запасом номинала, в лучшем случае сломается электрический прибор, так как он будет потреблять больше электроэнергии, чем требуется по паспорту.

В худшем случае – перегревается розетка или вилка и возрастает риск пожара. Следовательно, желательно устанавливать один автомат на одну линию.

Если речь идет о ремонте с новейшими технологиями, то кабели прокладываются в специальные каналы под штукатуркой, что соответствует также обязательным условиям пожаробезопасности. Только такими средствами можно максимально снизить вероятность возгорания.

Как предупредить «печные» пожары? К сожалению, не всегда печи в домах и надворных постройках отвечают противопожарным требованиям, из-за чего происходят многочисленные пожары. Казалось бы, что может быть от незначительной трещины в печи или дымоходе, что случится, если на полу перед печью нет металлического предтопочного листа или вблизи топки развешено белье для просушки? Причиной возгорания может также послужить разжигание дров в печи при помощи керосина или бензина, топка печи с открытой дверцей, оставление без надзора топящейся печи. Часто пожары возникают из-за отсутствия противопожарной разделки в местах примыкания печи к деревянным конструкциям здания, из-за несвоевременной очистки дымохода от сажи.  Из-за подобных «мелочей» хозяин дома рискует в одночасье лишиться своего имущества и крыши над головой, потерять родных и близких. Если Вы исключите из правил  эксплуатации печного отопления  подобные мелочи,  только в этом случае можно избежать пожара в вашем доме.

19-й Тарбагатайский отряд ГПС РБ  напоминает, будьте бдительными и внимательными в быту. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари  и т. п.) незамедлительно сообщите об этом по сотовому  телефон  «101» или стационарному телефону «01» в пожарную охрану. При этом необходимо назвать адрес объекта место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию; принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

 

Инструктор  противопожарной профилактики

19-го Тарбагатайского ОГПС РБ

Н.Самарцева  рабочий телефон

8(30146)56-1-12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полезные сервисы

ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ФОНДА ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

Шабаршова Светлана Юрьевна
Глава муниципального образования

Реквизиты


Адрес:
Республика Бурятия Тарбагатайский район 671110 с.Тарбагатай ул.Школьная, 1
Телефон приемной:
8(30146) 56-041
Телефон доверия:
8(30146)-56-2-41