Когда не обойтись без нотариуса?

Управление Росреестра по Республике Бурятия напоминает, что в соответствии со ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» нотариальному удостоверению подлежат все сделки (купля - продажа, дарение, мена) по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество. А также сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом: при опеке или если речь идет о доверительном управлении; сделки по отчуждению недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему ребенку или признанному ограниченно дееспособным взрослому гражданину; сделки, при которых заявление и документы на регистрацию права, ограничения или обременения права представляются почтовым отправлением. Кроме того, обязательного нотариального удостоверения требуют некоторые виды доверенностей: на представление заявления на государственный кадастровый учёт или государственную регистрацию прав и необходимых документов; на совершение сделок, требующих нотариальной формы; на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами.

С нотариально заверенным договором покупатель может самостоятельно, без продавцов, обратиться в МФЦ. Государственная регистрация прав на основании нотариально удостоверенных сделок осуществляется в течение пяти рабочих дней с момента приема документов в МФЦ. Если документы подаются непосредственно нотариусом в электронном виде, срок регистрации сокращается до одного дня.

Согласно Федеральному закону N218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» законность нотариально удостоверенной сделки государственным регистратором не проверяется. Нотариус несёт полную имущественную ответственность за ущерб, причиненный по его вине.

Также обращаем ваше внимание на то, что не все сделки с недвижимостью требуют удостоверения у нотариуса. Однако, закон не запрещает это делать в добровольном порядке. И нотариус с удовольствием окажет вам свою услугу.

_____________________________________________________________________

О Росреестре

 

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, государственному надзору за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД». В ведении Росреестра находится ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ». Руководителем Росреестра является заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – Абрамченко Виктория Валериевна. Руководителем Управления Росреестра по Республике Бурятия является Ирина Шаргаева.

 

 

 

 

 

Полезные сервисы

ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ФОНДА ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

Шабаршова Светлана Юрьевна
Глава муниципального образования

Реквизиты


Адрес:
Республика Бурятия Тарбагатайский район 671110 с.Тарбагатай ул.Школьная, 1
Телефон приемной:
8(30146) 56-041
Телефон доверия:
8(30146)-56-2-41