Остановим мошенничество!!!


С учетом развития научно-технического прогресса, а также доминирующего внедрения в повседневную деятельность технологий, позволяющих получать блага и услуги с помощью сервисов удаленного доступа и глобальной сети интернет, особую актуальность представляет противодействие преступным проявлениям, совершаемых с использованием высоких технологий.

Развитие компьютерных технологий, которые используются в банковской деятельности и применяются кредитными учреждениями для виртуального обслуживания как физических, так и юридических лиц, с одной стороны упрощая жизнь наших граждан, предоставляя им свободный доступ к обращению принадлежащего им имущества (денежных средств) с помощью виртуальных платежей (электронные платежные поручения), а с другой стороны позволяют правонарушителям, получать незаконный доступ к имуществу граждан (банковским счетам и хранящихся на них денежных средствах) и похищать его.

На территории Тарбагатайского района за 2017 год совершено 7 фактов мошенничества в отношении жителей, из них 2 мобильных мошенничества.

Наиболее распространенными схемами мобильных мошенничеств, используемыми на территории Республики Бурятия, являются:

1.                     SMS-сообщение о блокировании банковской карты: Для того, чтобы исправить ситуацию, необходимо перезвонить по указанному номеру. Затем под предлогом уточнения информации мошенник выясняет данные о банковской карте (№ карты, коды CSV либо CVV2, срок действия) либо вынуждает потерпевшего подойти к банкомату, набрать комбинацию клавиш и совершить тем самым операцию по переводу средств.

К примеру, в августе 2017 года по результатам проведенных ОРМ задержана преступная группа, занимавшаяся мошенничествами путем рассылки sms-сообщений о приостановлении операций по пластиковым картам (34 факта).

2.                  Объявление в сети Интернет о покупке-продаже каких-либо вещей, транспортных средств, чаще на таких сайтах как «Avito», «DROM». На телефон поступает звонок. Мошенник заявляет: «я по вашему объявлению на Авито(о продаже, о сдаче в аренду), сообщите мне данные вашей карты и код на обратной стороне, я отправлю деньги...», либо «я хочу отправить вам деньги на карту за товар на Авито, предоплату за аренду, у вас карта привязана к мобильному банку, если нет, идите к  банкомату, я проинструктирую как подключить мобильный банк».

Так, 09.02.2017 года гр. М. подал объявление на Авито, затем ему позвонил мошенник и предложил подключить услугу Мобильный банк для безналичного расчета, после чего Митрошин через банкомат подключил данную услугу на указанный мошенником абонентский номер 89………, в результате со счета списались денежные средства в размере 4000 руб.

3.                  Звонок по телефону о ДТП или ином происшествии. Мошенник, представляясь сотрудником правоохранительных органов, сообщает, что ваш родственник стал виновником ДТП с пострадавшими (совершил убийство либо иное тяжкое преступление) и будет задержан (арестован), помещен в следственный изолятор. Затем мошенник предлагает за определенное вознаграждение решить проблему и освободить родственника от уголовного наказания.

Так, 29 мая 2017 года на телефон гр. «Ф», 1933 г.р., поступил телефонный звонок с просьбой о помощи его сыну, который якобы совершил ДТП, и для того, чтобы его выпустили из ОВД, необходимо передать денежные средства. Потерпевший передал курьеру деньги в сумме 120000 рублей.

17 ноября 2017 года на телефон гр. «Д», 1935 г.р., поступил телефонный звонок якобы от ее сына, который доставлен в отдел внутренних дел в Иркутской области за совершение ДТП, и для того, чтобы его выпустили, необходимо внести на QIWI-кошельки денежные средства. Потерпевшая внесла на 5 QIWI-кошельков деньги в сумме 235000 рублей.

4.                  Объявление при утере документов с просьбой вернуть за вознаграждение. На телефон поступает звонок. Мошенник заявляет, что нашёл пропавшую вещь и готов её вернуть. В подтверждение заинтересованности просит перевести определенную сумму на электронный кошелек.

Так, 17.03.2017 года в дежурную часть ОП № 2 Управления МВД России по г. Улан-Удэ поступило заявление гр. Б. о том, что 15 марта 2017 г. он ездил в городе по своим делам, где потерял принадлежащий ему паспорт, свидетельство о регистрации ТС, СНИЛС. 16 марта 2017 г. его гражданская супруга С. разместила в сети Интернет объявление об утере документов с просьбой вернуть их за вознаграждение, указав абонентский номер сотового телефона. 17 марта 2017 г. гр.Б. на сотовый телефон позвонил мужчина, представился работником организации, которая скупает документы, после чего сообщил, что они выкупили принадлежащие гр. Б. документы и готовы вернуть их за вознаграждение в размере 3000 рублей. Согласившись, гр.Б. перечислил денежные средства на абонентский номер мошенника.

5.                  SMS-сообщение (вирус): Абонент получает от мошенников sms-сообщение, предлагающее перейти по ссылке для просмотра поздравительной открытки(фотографии и пр.) со своего сотового телефона. После перехода по ссылке на устройство абонента внедряется вирус, перехватывающий сообщения от дистанционных банковских сервисов.

Так, в апреле 2016 года был задержан гр. К., 1995 г.р., уроженец Томской области; которому предъявлено обвинение по трём эпизодам краж с банковских счетов граждан путем внесения вредоносного программного обеспечения в систему «Андроид» сотовых телефонов потерпевших и похищения денежных средств со счетов, привязанных к СИМ картам.

6.                  SMS-сообщение о выигрыше.

Так, 14.04.2017 года гр-ке «Д.» на телефон поступило sms-сообщение с номера 89………… о призовом выигрыше автомашины и денежных средств в сумме 390 000 рублей. В sms-сообщении был указан абонентский номер горячей линии 88005056254. Позвонив на указанный номер, мошенники ей пояснили, что для получения денежных средств необходимо создать «киви-кошелек» и внести на него 10 000 рублей. Затем на ее телефон поступил входящий телефонный звонок с абонентского номера 89…….., с которого мошенники инструктировали потерпевшую по совершению необходимых операций, после чего с ее «киви-кошелька» списалось 8 700 рублей.

7.                  Фишинг (поддельные сайты): Создаётся копия интернет-сайта (типичный пример – дубликаты официального сайта Россгосстрах, где заключаются договоры ОСАГО в электронной форме),при обращении к которому потерпевший сам перечисляет денежные средства на указанный мошенниками счет.

Уважаемые жители и гости Тарбагатайского района! Помните  истину о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке! Не доверяйте свои деньги чужим людям, не  верьте СМС –сообщениям и звонкам, силящим миллионы. Надеемся, что наши советы помогут вам не стать жертвами мошенников, ведь предупрежден – значит вооружен!

Полезные сервисы

ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ФОНДА ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

Шабаршова Светлана Юрьевна
Глава муниципального образования

Реквизиты


Адрес:
Республика Бурятия Тарбагатайский район 671110 с.Тарбагатай ул.Школьная, 1
Телефон приемной:
8(30146) 56-041
Телефон доверия:
8(30146)-56-2-41