Памятка для населения профилактика клещевого вирусного энцефалита

Весной, как только сойдет снег и потеплеет, наступает сезон  активности иксодовых клещей, являющихся переносчиками вируса клещевого энцефалита.

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствиями заболевания могут быть стойкие нарушения здоровья, приводящие к инвалидности и даже смерти.

Своевременная вакцинация и меры индивидуальной защиты от нападения иксодовых клещей – это основы профилактики клещевого вирусного энцефалита.

Прививки проводятся круглый год, выход на природу допускается не ранее, чем через 2 недели после окончания вакцинации.  

При выходе на природу необходимо соблюдать правила поведения на опасной в отношении клещей территории: ношение специальной одежды, либо одежды светлых тонов, плотно прилегающей к запястьям и щиколоткам;  использование репеллентных и акарицидных средств для отпугивания  клещей; проведение само- и взаимоосмотров верхней одежды и открытых частей тела не реже 10-15 мин для обнаружения прицепившихся клещей.

В случае присасывания клеща необходимо обратится в лечебное учреждение для удаления клеща и оказании экстренной помощи.    

Удаленного клеща необходимо поместить в стеклянную емкость с  ватой  или салфеткой, смоченной водой, и доставить на исследование в лабораторию ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия" по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Ключевская 45б, каб. 105 (ост. Товары Бурятии), тел. 8 (301-2) 41- 02-66. 

Полезные сервисы

Максимов Виктор Логеевич
Глава муниципального образования

Реквизиты


Адрес:
Республика Бурятия Тарбагатайский район 671110 с.Тарбагатай ул.Школьная, 1
Телефон приемной:
8(30146) 56-041
Телефон доверия:
8(30146)-56-2-41