Всемирный день охраны окружающей среды

Всемирный день охраны окружающей среды был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1972 году. С тех пор он отмечается каждый год во всех странах мира.

Дата выбрана неслучайно – именно 5 июня начала работу Стокгольмская конференция по проблемам окружающей человека среды.

Праздник призван привлечь внимание общества к этим проблемам и стимулировать государства улучшать экологическую обстановку в мире. Основные цели Всемирного дня охраны окружающей среды — уменьшение выбросов в атмосферу, создание заповедников и национальных парков, ограничение на охоту, запрет на незаконный вывоз мусора и переработка отходов.

Каждый год определяется тематика праздника и выбирается место проведения основных международных мероприятий. В этом году принимающей страной Всемирного дня окружающей среды стала Индия.

«Индия очень воодушевлена возможностью принимать торжества по случаю Всемирного дня окружающей среды, 5 июня текущего года. Индийская философия и образ жизни издавна основывались на принципе сосуществования с природой. Мы очень серьезно настроены сделать планету Земля более чистым и зеленым местом», — сказал Министр окружающей среды, леса и изменения климата Индии Харш Вардхан.

Против пластикового загрязнения

Девизами праздника в разные годы были «Опустынивание» (1984 год), «Дети и окружающая среда» (1990), «Таяние льда — горячая тема» (2007), «Политика абсолютной нетерпимости к незаконной торговле дикими животными» (2016). В 2018 году девизом стал «Бой загрязнению пластиком».

По данным ООН, ежегодно в мире используется 500 млрд пластиковых пакетов, а каждую минуту жители планеты покупают 1 млн пластиковых бутылок. В океаны попадает более 8 млн тонн пластика – по объему это сопоставимо с полным мусоровозом каждую минуту. За последние десять лет на планете произвели больше пластика, чем за все прошедшее столетие, и теперь пластик составляет 10% от всех отходов, которые мы генерируем.

«Пластиковое загрязнение — глобальная экологическая угроза. Сегодня этот факт признан ООН, научным сообществом и природоохранными организациями. Одноразовый пластик повсюду. Он загрязняет экосистемы, наносит непоправимый ущерб животному миру и ухудшает качество жизни миллионов людей, проживающих вблизи свалок и мусоросжигательных заводов. Корпорации-производители одноразовых товаров и упаковки наряду с ретейлерами несут большую ответственность за это и должны приступить к немедленному сокращению своего пластикового следа, а также к созданию условий для ответственного потребления. В то же время каждый из нас может сделать свой вклад в решение проблемы, отказавшись от одноразовых вещей и излишней упаковки», — говорит руководитель проекта «Ноль отходов» Гринпис России Александр Иванников.

В последнее время множество крупных брендов — Coca-Cola, McDonald’s, Starbucks, Procter & Gamble, Nestle, PepsiCo и Unilever — опубликовали свои позиции или планы по решению пластикового кризиса, который случился в том числе из-за их деятельности. Но решения, предложенные в этих документах, по мнению активистов Гринпис, слишком слабы.

В основном компании фокусируются на переработке или на использовании большего количества вторсырья для создания новой упаковки. При этом более 90% пластика в мире не перерабатывается, а его производство только растет. Чтобы действительно изменить ситуацию, корпорации должны задуматься о снижении производства пластиковой упаковки.

Пока корпорации медлят, активные горожане берут инициативу в свои руки. Так, активисты из мексиканского города Веракрус добились запрета на пластиковые пакеты и трубочки для напитков в своем штате. Деревня Аллапул в Шотландии стала свободной от пластиковых трубочек после того, как школьники объединились и обсудили проблему с местными бизнесменами и персоналом. Около ста кофеен в Греции согласились делать скидку тем, кто приходит за кофе со своей многоразовой кружкой.

Российский дизайнер Катя Добрякова добилась от сети супермаркетов «Азбука вкуса» решения о снижении использования одноразовой пластиковой упаковки. Более 96 тыс. человекподписали в адрес руководства крупнейших продуктовых сетей «Ашан», «Магнит», «Лента», «Дикси» и X5 Retail Group петицию с призывом отказаться от использования пластиковых пакетов. Ранее экологи уже направили 20 крупнейшим продуктовым ретейлерам предложение добровольно отказаться от одноразовых пластиковых пакетов и заменить их многоразовыми.

Корпоративная ответственность

Уже сейчас некоторые крупные компании подходят к вопросам экологии ответственно и используют Всемирный день охраны окружающей среды, чтобы обозначить свою позицию и напомнить обществу: только мы сами несем ответственность за состояние нашей планеты.

Так, крупнейшая российская горно-металлургическая компания «Норникель» в канун праздникапровела экологическую акцию, целью которой было сокращение негативного воздействия промышленных предприятий на окружающую среду.

Основные заводы «Норникеля» в Норильске и на Кольском полуострове на целый час приостановили работу для снижения нагрузки на окружающую среду. В Норильске 3 июня  были приостановлены плавильные цеха Надеждинского металлургического завода. Это позволило снизить объем выбросов в атмосферу на 105 тыс. кубических метров. Кольская ГМК приостановила работу плавильно-конверторного отделения металлургического цеха в Мончегорске.

Последние пять лет компания модернизирует производства, чтобы снизить негативное воздействие на окружающую среду. «Норникель» планирует запустить в Заполярном филиале «Серный проект», благодаря которому выбросы диоксида серы в Норильском промышленном районе снизятся на 75% уже к 2022 году.

Экологические профессии будущего

WWF и «Атлас новых профессий» специально к 5 июня проанализировали тренды в экологических профессиях и представили подборку профессий будущего. В список вошли профессии в сфере добычи полезных ископаемых, металлургии, сельского хозяйства и продовольствия, строительства и городского пространства, социальной сферы, просвещения и туризма. По мнению экспертов, экологические практики проникают в любую деятельность человека: от профессиональной до бытовой.

Таким образом организаторы проекта пытаются спроектировать развитие экологической науки и влияние, которое она будет оказывать на все сферы жизни в ближайшем будущем. В подборку вошли профессии, которые пока не представлены в России (аудитор экосистемных услуг, ветеринар-реабилитолог), и профессии, которые пока вообще не существуют, но могут появиться в ближайшее время (консультант по этичному потреблению, эколог-логист).

5 июня в Общественной палате РФ в Москве пройдет форум «Сохраним природу вместе!». Ученые, государственные и общественные деятели и ведущие эксперты в области экологии обсудят значимость просветительской экологической работы среди молодежи, необходимость и важность развития экологической журналистики как эффективных инструментов вовлечения гражданского общества в работу по охране природы, а также потенциал для создания специального контента для детей.

 

ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ В Мухоршибирском районе»

 

Полезные сервисы

Максимов Виктор Логеевич
Глава муниципального образования

Реквизиты


Адрес:
Республика Бурятия Тарбагатайский район 671110 с.Тарбагатай ул.Школьная, 1
Телефон приемной:
8(30146) 56-041
Телефон доверия:
8(30146)-56-2-41