ПАМЯТКА «О платных услугах образовательной деятельности»

Платные образовательные услуги в настоящее время пользуются все большим спросом на потребительском рынке.  

Предоставление таких услуг регулируются следующими основными нормативно-правовыми актами РФ:

- ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ;

- Закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1;

- Правила оказания платных образовательных услуг, утвержденные Постановлением Правительства от 15.08.2013 г. № 706.

Заключение договора на оказание платных образовательных услуг является обязательным.

Договор заключается в письменной форме и должен содержать все необходимые сведения:

а) наименование исполнителя и место его нахождения (юридический адрес) либо фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя гражданина, занимающегося индивидуальной трудовой педагогической деятельностью;

б) фамилия, имя, отчество, телефон и адрес потребителя;

в) сроки оказания образовательных услуг;

г) уровень и направленность основных и дополнительных образовательных программ, перечень (виды) образовательных услуг, их стоимость и порядок оплаты;

д) другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых образовательных услуг;

е) должность, фамилия, имя, отчество лица, подписывающего договор от имени исполнителя, его подпись, а также подпись потребителя.

Договор составляется в двух экземплярах, один из которых находится у исполнителя, другой - у потребителя.

При подписании договора следует обращать внимание, не включены ли в договор условия, ущемляющие права потребителя в нарушение ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей», а именно, в договоры об оказании образовательных услуг могут быть внесены пункты, предусматривающие штрафные санкции для потребителя при расторжении договора по желанию заказчика. 

Потребитель обязан оплатить оказываемые образовательные услуги в порядке и в сроки, указанные в договоре. Потребителю в соответствии с законодательством Российской Федерации должен быть выдан документ, подтверждающий оплату образовательных услуг.

Стоимость оказываемых образовательных услуг в договоре определяется по соглашению между исполнителем и потребителем. Увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения договора не допускается, за исключением увеличения стоимости.

На оказание образовательных услуг, предусмотренных договором, может быть составлена смета. Составление такой сметы по требованию потребителя или исполнителя обязательно. В этом случае смета становится частью договора.

При обнаружении недостатков оказанных образовательных услуг, в том числе оказания их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами и учебными планами, потребитель вправе по своему выбору потребовать:

а) безвозмездного оказания образовательных услуг;

б) соразмерного уменьшения стоимости оказанных образовательных услуг;

в) возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанных образовательных услуг своими силами или третьими лицами.

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки оказанных образовательных услуг не устранены исполнителем. Заказчик также вправе расторгнуть договор, если им обнаружены существенные недостатки оказанных образовательных услуг или иные существенные отступления от условий договора.

Если исполнитель своевременно не приступил к оказанию образовательных услуг или если во время оказания образовательных услуг стало очевидным, что оно не будет осуществлено в срок, а также в случае просрочки оказания образовательных услуг потребитель вправе по своему выбору:

а) назначить исполнителю новый срок, в течение которого исполнитель должен приступить к оказанию образовательных услуг и (или) закончить оказание образовательных услуг;

б) поручить оказать образовательные услуги третьим лицам за разумную цену и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

в) потребовать уменьшения стоимости образовательных услуг;

г) расторгнуть договор.

Заказчик вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков начала и/или окончания оказания платных образовательных услуг, а также в связи с недостатками этих услуг.

 

ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ в Мухоршибирском районе»

 

Полезные сервисы

Максимов Виктор Логеевич
Глава муниципального образования

Реквизиты


Адрес:
Республика Бурятия Тарбагатайский район 671110 с.Тарбагатай ул.Школьная, 1
Телефон приемной:
8(30146) 56-041
Телефон доверия:
8(30146)-56-2-41