«01 СООБЩАЕТ»

                            

       За четыре  месяца 2018 года  на территории  Тарбагатайского района  произошло 18 пожаров, с общим ущербом 6 600 537 рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года было  17  пожаров, с общим ущербом 11 742 537 рублей.  По Республике Бурятия в целом наш район «лидирует»  по количеству пожаров  в жилом секторе  (13 пожаров). Основные  причины  пожаров:

- нарушение ППБ при эксплуатации электрооборудования - 5 пожаров, общий ущерб – 1 860 000 рублей;

- нарушение ППБ при эксплуатации печного отопления - 5 пожаров, общий ущерб – 3 350 000 рублей;

- детская шалость с огнем - 2 пожара, общий  ущерб - 100 000 рублей;

- поджог - 1 пожар,  без ущерба;

- нарушение ППБ  в  индивидуальных гараж и возгорание автотранспорта  в пути - 3 пожара,  общий ущерб – 470 000 рублей;

- неосторожное обращение с огнем  -  2 пожара, общий ущерб – 640 000.

        С наступлением  весеннего-летнего пожароопасного периода  население района начинает активно проводить уборку усадебных участков  и первую очередь сжигать  сухую траву. Несоблюдение простых правил пожарной безопасности  при уборке территорий, подворий зачастую оборачивается пожаром. Вследствие усиления ветра, даже небольшие очаги возгорания молниеносно принимают масштабные размеры, что  приводит  к тяжелым последствиям. 19-й Тарбагатайский отряд государственной противопожарной службы, напоминает жителям Тарбагатайского района. В связи с изменениями от   17.01.2018 года в  Правила противопожарного режима утвержденных  постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года  № 390 «О противопожарном режиме» введен пункт 17(1) в соответствии с которым правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или  дачных некоммерческих объединений обязаны производить  регулярную уборку мусора и покос травы. При этом заключать договора по вывозу отходов со специальными организациями и ни в коем случае не уничтожать с помощью открытого огня. Для того, чтобы предотвратить возгорания, интенсивно используется административная практика за нарушение законодательства в области пожарной безопасности.  Согласно ч.2 ст.20.4. КоАП РФ, нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц -  до 30 000 рублей; на юридических лиц – от 150 000 до 400 000 рублей.

Чтобы не допустить пожар на территории своего участка, необходимо:

- своевременно очищать от горючих отходов, мусора, травы опавших листьев и т.п., которые следует собирать и вывозить;

- не выбрасывать  золу вблизи строений, необходимо высыпать в выгребную яму и проливать водой;

- не загораживать дороги, проезды к домам и  водоисточникам,  используемым для целей пожаротушения;

- установить емкость с водой (на летний период) противопожарный инвентарь и приставную лестницу, достигающую крыши, а на кровле должна быть лестница, доходящая до конька крыши;

- не складировать дрова, пиломатериал в  разрывах  между  зданиями  и  строениями.

В случае пожара необходимо немедленно сообщить в пожарную охрану по  стационарному телефону 01, по сотовому телефону  101  сообщить адрес места пожара, свою фамилию. Организовать  встречу пожарных  подразделений, оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара. Помочь выйти людям из зоны пожара, задымления. До прибытия пожарных подразделений, по возможности  приступить к тушению пожара имеющимися средствами.

С уважением,

инструктор противопожарной профилактики

19-го Тарбагатайского ОГПС РБ  Н. Самарцева,

рабочий телефон 56-1-12.

Полезные сервисы

Максимов Виктор Логеевич
Глава муниципального образования

Реквизиты


Адрес:
Республика Бурятия Тарбагатайский район 671110 с.Тарбагатай ул.Школьная, 1
Телефон приемной:
8(30146) 56-041
Телефон доверия:
8(30146)-56-2-41