19-й Тарбагатайский отряд государственной противопожарной службы  Республики  Бурятия. Республики Бурятия.

                           

Процент пожаров, возникающих от, так называемых, детских шалостей с огнем, стабильно высок, и часто последствия таких пожаров трагичны. Всем известно, как велика любовь детей к огню, порождаемая любопытством и стремлением подражать взрослым. Чаще всего дети играют со спичками, разводят костры, зажигают факелы и т.п. Места для совершения подобных «подвигов» они нередко выбирают самые неподходящие: квартиры, чердаки, надворные постройки. Нередки случаи, когда детей оставляют дома одних, а потом приходится вызывать пожарных, и, слава Богу, если те подоспеют вовремя. Причем, причины бед, весьма просты, – взрослые оставляют в доступных местах спички, зажигалки. Родители, оставляющие на некоторое время детей одних (особенно мальчиков), должны оглядеться в своем доме, мысленно пофантазировать на тему «Опасные игры без взрослых» и принять необходимые меры предосторожности. Как правило, просто запреты мало что значат. В качестве примеров можно привести такие развлечения: игры со свечкой (зажигалкой) под кроватью или в кладовке; бросание горящих окурков, спичек;  зажигание газа и «исследование» горения различных материалов, в том числе и полиэтилена, который образует горящие падающие капли (кстати, все полимеры при горении выделяют большие количества токсичных веществ). Культуру пожаробезопасного поведения необходимо прививать детям с раннего детства и не прекращать этой работы по мере их взросления, переходя вместе с ними на новый уровень. Это долгий и трудный процесс, в котором каждый из нас должен принимать участие.

Говоря обо всем этом, конечно, следует упомянуть об огромном материальном ущербе от пожаров, однако главной потерей становится самое дорогое – здоровье или сама жизнь ребенка. Пока никто из нас не может быть полностью уверен, что эта беда не постигнет нас и наших детей, что, несмотря на все  меры, здоровье и жизнь детей окажутся вне опасности.

Поведение детей при пожаре, особенно маленьких, имеет некоторые особенности, которые надо учитывать. Как правило, развитие пожара сопровождается обильным выделением дыма, который быстро заполняет помещения. Пожарные, прежде всего, ищут в дыму людей, чтобы спасти и оказать им первую помощь. Сложнее всего отыскать детей, так как им свойственно прятаться от опасности, повинуясь инстинкту самосохранения, в самые дальние уголки: под кровати, столы, в кладовки, и поэтому помощь к ним может подоспеть, слишком поздно.

Следует иметь в виду, что если пожар произойдет в результате безнадзорности детей с причинением кому-либо ущерба, то родители несут за это ответственность в установленном законом порядке.

 В целях предотвращения случаев пожаров, которые могут привести к гибели людей и крупному материальному ущербу, пожарная охрана обращается к жителям Тарбагатайского района с напоминанием о соблюдении  элементарных требований пожарной безопасности, которые помогут оградить Вас от несчастных случаев в быту.

Инструктор  противопожарной профилактики

                  19-го Тарбагатайского отряда ГПС РБ

                   Самарцева Н. рабочий телефон  56-1-12.

Полезные сервисы

Максимов Виктор Логеевич
Глава муниципального образования

Реквизиты


Адрес:
Республика Бурятия Тарбагатайский район 671110 с.Тарбагатай ул.Школьная, 1
Телефон приемной:
8(30146) 56-041
Телефон доверия:
8(30146)-56-2-41