Памятка: Ипотечный кредит

Ипотечный кредит – это долгосрочный кредит, предоставляемый банком под залог недвижимости.

Ипотека – это публичный залог недвижимого имущества. Ипотека подлежит государственной регистрации и возникает с момента такой регистрации. Все условия применения ипотеки и особенности кредитных договоров, обеспеченных ипотекой, регулируются законом об ипотеке и законом о потребительском кредите.

Банковская оценка «чистоты сделки» - не гарантия: следует дополнительно проверять всю информацию.

Ипотечный кредит – это надолго, следует внимательно изучить условия кредитных договоров разных банков. Заемщик должен оценить свои возможности ежемесячно погашать кредит на протяжении всего срока договора. Необходимо сформировать финансовый резерв для чрезвычайных ситуаций (потеря работы, болезнь и др.) не меньше суммы трехмесячного дохода, а также оценить способы снижения возможных рисков (страхование, наличие других активов для реализации в случае необходимости и др.).

Для получения ипотеки необходимо тщательно взвесить все за и против ипотеки, а так же воспользоваться калькулятором для расчёта платежей и переплаты по кредиту. Проанализировав полученную информацию можно более осознанно и обоснованно принимать решение о приобретении квартиры в ипотеку. 

Для выбора выгодного кредита нужно сравнить предложения разных банков по основным параметрам: надежность банка, ставка, суммы дополнительных платежей.

От кредита можно отказаться до его получения или вернуть досрочно без санкций со стороны банка.

При потере возможности выплачивать кредит:

1.                Письменно сообщить в банк о сложившейся ситуации, постараться договориться о новых условиях (реструктуризации долга);

2.                Проверить условия договора страхования (если есть) – возможно это страховой случай;

3.                Оценить предложения разных банков по рефинансированию долга;

4.                Обратиться за консультацией к юристам и специалистам по защите прав потребителей;

5.                В случае нарушения банком договора кредитования – обращаться в Национальный Банк, в суд. 

По закону банк может наложить взыскание на заложенную квартиру несостоятельного должника, даже если это его единственное жилье.

По закону «Об ипотеке» заемщик обязан страховать в пользу банка только предмет залога. Страхование дополнительных рисков (например, страхование жизни и здоровья) – самостоятельное решение заемщика.

При погашении кредита необходимо получить от банка письменный документ о его погашении.

При возникновении вопросов обращайтесь в Консультационный центр по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 76А, здание МФЦ.

Телефон: 33-28-99, 62-34-17.

ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ в Мухоршибирском районе»

Телефон: 8(30133)41-624

Полезные сервисы

Максимов Виктор Логеевич
Глава муниципального образования

Реквизиты


Адрес:
Республика Бурятия Тарбагатайский район 671110 с.Тарбагатай ул.Школьная, 1
Телефон приемной:
8(30146) 56-041
Телефон доверия:
8(30146)-56-2-41