Я здоров и к школе готов!



Ваш ребенок идет в школу: как помочь ему быстро адаптироваться к новой реальности? 
Школа для ребенка – совершенно новый этап в его жизни. В этот период ему особенно необходима поддержка и забота. Учеба несет в себе не только психологическую и физическую нагрузку, она может сказываться и на здоровье ребенка, еще не адаптировавшегося к новым условиям. 
При этом школы являются идеальным местом для распространения инфекционных заболеваний в связи с большим числом детей, находящихся в тесном контакте друг с другом. Здесь становится особенно опасны инфекции с высокой заразностью, такие как грипп, коклюш, дифтерия, пневмококковая и менингококковая инфекции. 
Вакцинация призвана помочь предотвратить их. 
Важно помнить, что определить правильную схему вакцинации и, при необходимости, дать соответствующие рекомендации может только врач. 

От каких инфекций ребенок должен быть привит к 6-7 годам? 
Согласно Национальному календарю профилактических прививок к возрасту 6-7 лет ребенок должен получить следующую плановую вакцинацию: 
- одну прививку против туберкулеза;
- четыре прививки против коклюша, дифтерии, столбняка;
- пять прививок против полиомиелита;
- четыре прививки против гемофильной инфекции тип b (для детей из групп риска);
- три прививки против гепатита В;
- три прививки против пневмококковой инфекции;
- одну прививку против кори, краснухи, паротита;
- ежегодно прививку против гриппа.

Перед поступлением в школу следует провести ряд повторных прививок (ревакцинаций) против:
- кори, краснухи и эпидемического паротита;
- дифтерии, столбняка и коклюша.

Чем опасны инфекции в школьном возрасте?
Одни из самых распространенных инфекций в школьном возрасте – корь, краснуха, паротит, грипп и коклюш.
Они распространяются воздушно-капельным путем. 
Корь характеризуется высокой температурой (вплоть до 40С), воспалением слизистых оболочек рта и дыхательных путей, сыпью, а также общей интоксикацией.
Краснуха сопровождается лихорадкой, сыпью (мелкими пятнышками), увеличением лимфатических узлов (особенно затылочных), интоксикацией. При заболевании краснухой беременных происходит тяжелое поражение плода. 
Паротит (в обиходе «свинка») поражает нервную систему, околоушные железы. Зачастую паротит становится одной из причин мужского бесплодия.
Грипп – одно из наиболее тяжело протекающих ОРВИ, характеризуется высокой лихорадкой и выраженной интоксикацией, может приводить к различным осложнениям, в особенности со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем, которые в некоторых случаях могут приводить к смерти. Ежегодно болеет школьников и дошкольников до 20-30%.
Менингококковая инфекция (МИ) – опасная, тяжелая и угрожающая жизни воздушно-капельная бактериальная инфекция. Наиболее тяжелыми формами является менингит (воспаление мозговых оболочек) и сепсис (общее заражение крови),  которые  приводят к тяжелым и необратимым последствиям,  20% случаев заболевания заканчиваются стойкой инвалидностью.
Коклюш – острая воздушно-капельная бактериальная инфекция, проявляющаяся длительными и мучительными приступами спазматического кашля и интоксикацией. Наиболее тяжело коклюш протекает у грудных детей (младше 6 мес.), у более старших детей осложнениями коклюша является пневмония и гнойный отит.
Дифтерия – это тяжелая и опасная для жизни бактериальная инфекция. Она протекает в виде острого воспаления ротоглотки.  Опасна поражением сердца, почек и нервной системы, может вызвать удушье. 
Столбняк – крайне опасное инфекционное заболевание бактериальной природы, характеризуется тяжелым течением с поражением нервной системы.
Пусть школа принесет радость и ребенку, и всей семье, а уменьшение риска инфекций будет одним из условий для этого.

Полезные сервисы

Максимов Виктор Логеевич
Глава муниципального образования

Реквизиты


Адрес:
Республика Бурятия Тарбагатайский район 671110 с.Тарбагатай ул.Школьная, 1
Телефон приемной:
8(30146) 56-041
Телефон доверия:
8(30146)-56-2-41