О Республиканском месячнике по борьбе с педикулезом

В Республике Бурятия с 3 по 28 сентября проходит Республиканский месячник по борьбе с педикулезом.

Основная цель месячника – привлечь внимание родителей, педагогов, воспитателей, медицинских работников к вопросам профилактики педикулеза. Анализ заболеваемости показывает, что более 90% всех регистрируемых случаев заболевания приходится на детей, из которых большая часть посещает организованные коллективы (школы, детские сады и т.д.). Ежегодно именно в сентябре, когда формируются детские коллективы, и в дальнейшем после каникул регистрируется подъем заболеваемости педикулезом.

В целях подготовки к данному мероприятию Управлением Роспотребнадзора по РБ совместно с Министерством здравоохранения РБ, Министерством образования и науки РБ, Министерством социальной защиты населения РБ подготовлены приказ «О проведении Республиканского месячника по борьбе с педикулёзом» и план мероприятий.

В рамках месячника в детских образовательных организациях будут проводится осмотры детей на педикулез, инициированы совместные проверки с городскими и районными управлениями образования, социальной защиты, медицинскими организациями в детских дошкольных и образовательных учреждениях с оценкой эффективности проведения мероприятий по профилактике и предупреждению педикулеза, встречи с родителями на школьных собраниях и классных часах.

В 2017 году в ходе месячника по борьбе с педикулезом мероприятиями было охвачено свыше 1000 учреждений, выявлено более 200 детей с педикулезом (30% от общего количества выявленных за год).

 

Справочно:

Педикулез – это паразитарное заболевание кожи и волос. На человеке могут паразитировать головная вошь, платяная вошь, лобковая вошь. Вши питаются кровью хозяина, а яйца приклеивают к волосам (платяная вошь откладывает яйца в складках одежды, реже приклеивает к волосам на теле человека). Головные и платяные вши передаются от человека к человеку при непосредственном контакте (через одежду, бельё, предметы обихода, расчёски и т.п.). Основным симптомом педикулеза является зуд, который возникает в результате попадания в ранку слюны паразита, что и вызывает местное раздражение. Со временем из-за зуда на коже появляются экскориации (расчесы), корочки и мокнущие ранки.

Самой явной причиной появления вшей считается несоблюдение правил личной гигиены, именно поэтому большинство людей думает, что вши могут завестись только у асоциальных личностей, однако это не верно, ведь педикулезом может заразиться даже самый чистоплотный ребенок, живущий в комфортных условиях.

Основной способ заражения педикулезом это непосредственный контакт здорового ребенка с больным. Вши могут передаваться:

- при тесном контакте, во время игр и при совместной учебной деятельности;

- через предметы индивидуального пользования (расчески, заколки и банты, шапки и шарфы и т.д.);

- при посещении различных секций, особенно в бассейнах, спортзалах.

Чтобы снизить вероятность заражения педикулезом в учебных и дошкольных заведениях рекомендуется родителям научить ребенка не надевать чужую одежду и головные уборы, а также не делиться своими личными вещами, в том числе расческами; девочкам не стоит ходить в школу или детский сад с распущенными волосами.

Подробнее о мерах профилактики педикулеза читайте в материале «РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Правила профилактики и лечения педикулеза».

 

Прививка против гриппа – своевременная забота о своем здоровье и о здоровье близких! Будьте здоровы!

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.

 

Полезные сервисы

Максимов Виктор Логеевич
Глава муниципального образования

Реквизиты


Адрес:
Республика Бурятия Тарбагатайский район 671110 с.Тарбагатай ул.Школьная, 1
Телефон приемной:
8(30146) 56-041
Телефон доверия:
8(30146)-56-2-41