ВОЗВРАТ СТРАХОВКИ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КРЕДИТА

Многим из нас приходилось брать потребительский кредит на различные нужды. При подписании кредитного договора потребители сталкиваются с тем, что сотрудник банка навязывает страховку. И во многих случаях менеджеру банка это удается. Не все заемщики знают, что страховку при кредите можно вернуть.

Есть два вида страхования: обязательное и добровольное.  К обязательному страхованию  относятся: ипотека, автокредит, от них не откажешься. От добровольного страхования можно отказаться сразу. 

         Вернуть уплаченные деньги по договору страхования можно в так называемый «период охлаждения».

С 1 января 2018 года «период охлаждения» продлили, и сейчас он составляет 14 дней с момента заключения договора. В «период охлаждения» потребитель вправе отказаться от страховки и получить деньги обратно. Страховая компания может по собственной инициативе продлить этот период. В таком случае она должна прописать условия собственного «периода охлаждения» в правилах страхования или в договоре.

Заявление пишется в свободной форме. Договор считается расторгнутым с даты получения страховщиком заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования. В течение 10 рабочих дней обязаны выплатить деньги.

Главное условие для возврата страховки — отсутствие страховых случаев за период ее действия.

Всегда внимательно читайте договор, который подписываете.

 

При возникновении вопросов обращайтесь в Консультационный пункт по защите прав потребителей ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия в Мухоршибирском районе» (Бичурский район)

Тел.: 8(30133)41624 

Полезные сервисы

Максимов Виктор Логеевич
Глава муниципального образования

Реквизиты


Адрес:
Республика Бурятия Тарбагатайский район 671110 с.Тарбагатай ул.Школьная, 1
Телефон приемной:
8(30146) 56-041
Телефон доверия:
8(30146)-56-2-41