Мошенничества с использованием средств связи, в том числе сети «Интернет».

Мошенничества с использованием средств связи, в том числе сети «Интернет».

Уважаемые граждане! Рекомендуем Вам прочитать этот материал! Мошенничество – то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, которая преследуется законом независимо от места совершения – в реальной или виртуальной среде.

Мошенники постоянно изыскивают все новые и новые варианты хищения чужого имущества. Пин-код на пластиковой карте  - один из номинальных способов ее защиты от мошенников. Однако он не гарантирует стопроцентной сохранности денег на кредитке. Кратко остановимся на самых распространенных, как злоумышленники крадут средства с банковских карт, не зная пин-кода.

ПОКУПКИ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНАХ

Снять с чужой карточки деньги довольно сложно: нужно знать пин-код. А вот совершить покупку в интернет-магазине – легко. И, судя по сводкам правоохранительных органов, случайные прохожие, которые находят чужие карты (или крадут их) чаще всего тратят деньги именно в интернет-магазинах. Для этого достаточно номера кредитки, срока действия и инициалов владельца, трехзначного CVC-кода – вся эта информация есть на пластике. Более того, в некоторых онлайн-магазинах можно совершить покупку и без CVC-кода, обычно это возможно, если стоимость товара невысокая.

БЕЗКОНТАКТНАЯ ОПЛАТА

Не надо мошенникам знать пин-код, если им попалась карточка с бесконтактной технологией проведения платежа PayPass. При оплате такой картой покупок на небольшую сумму (часто – до 1000 рублей) POS-терминал не требует ввода пин-кода, а кассиры в наших магазинах давно не спрашивают документов, подтверждающих, что карточкой расплачивается именно ее владелец.

МОБИЛЬНЫЙ БАНК

Подключая услугу «Мобильный банк» помните, что банковское учреждение и оператор сотовой связи не несут никакой ответственность за несвоевременность отключения данной услуги при смене абонентского номера сотовой связи, обязанность по своевременному отключению услуги «мобильный банк» возложена на пользователя данной услуги! Внимание! При смене абонентского номера сотовой связи, обязательно подайте заявление в банковское учреждение с требованием об отключении услуги «мобильный банк».

Существует множество вариантов таких мошенничеств, особую тревогу в связи с этими данными вызывает чрезмерное доверие граждан к мошенникам, которые умело путем обмана завладевают сведениями о банковских счетах граждан, а в дальнейшем и денежными средствами, зачастую причиняя значительный материальный ущерб.

Так, за 12 месяцев текущего года ОМВД России по Тарбагатайскому району возбуждено 7 уголовных дел, по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (Мошенничество),  общая сумма ущерба, причиненная гражданам от преступных действий составила около 171 350 рублей.

При попытки совершения в отношении вас мошеннических действий следует немедленно сообщить в правоохранительные органы.

            Будьте бдительны!

 

ОМВД России по Тарбагатайскому району

Полезные сервисы

Максимов Виктор Логеевич
Глава муниципального образования

Реквизиты


Адрес:
Республика Бурятия Тарбагатайский район 671110 с.Тарбагатай ул.Школьная, 1
Телефон приемной:
8(30146) 56-041
Телефон доверия:
8(30146)-56-2-41