«Дневные ходовые огни»

«Дневные ходовые огни»

 

     C 20 ноября 2010 года вступили в законную силу поправки к ПДД, согласно которым в светлое время суток  на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни. Таким образом, был введен новый термин – «дневные ходовые огни». На сегодняшний день существуют два типа дневных ходовых огней: ламповые и светодиодные. Ламповые более дешевые, светодиодные более дорогие. Но, несмотря на приличную разницу в цене, установка светодиодной системы оправдывается неоспоримыми преимуществами:

- Потребление электроэнергии ниже почти в 10 раз. Если фары ближнего света совместно с горящими задними габаритами потребляют 130 Вт, то светодиодная лента – 14 Вт. Соответственно, снижается расход горючего и выброс выхлопных газов. Сами дневные ходовые огни практически не увеличивают расход топлива.

- Продление срока службы обычной системы освещения. Срок службы самих светодиодов сопоставим со сроком службы всего автомобиля – порядка 10 тысяч часов.

- Автоматическое включение и выключение.

- Дневные ходовые огни в дневное время суток распознаются лучше по сравнению с обычным ближним светом и при этом они не ослепляют других участников движения, повышая тем самым общую безопасность на дороге.

     Основной недостаток таких фонарей – комплект в среднем стоит от трех тысяч и выше, не считая расходы на монтаж. Но дефицитом они не являются, хотя выбор моделей пока не такой уж большой.

     Если вы не являетесь  владельцем европейского автомобиля последней модели, то установка дневных ходовых огней может обернуться проблемой. Обычно элементы устанавливаются рядом с фарами или в пустоты бампера. Возможно, придется делать пропилы в бампере, сверлить и производить другие монтажные работы. Также нужно еще правильно провести проводку и подключить их так, чтобы они загорались одновременно с пуском двигателя и гасли в момент включения ближнего света. Не допускается самостоятельная установка светодиодных источников света, состоящих из светодиодов без рассеивателей и отражателей на бампера и фары.

     Кроме того, дневные ходовые огни должны располагаться не абы как, а соответствии с ГОСТом. То есть, по высоте в пределах 25-150 см. от земли, минимальное расстояние между элементами должно быть не меньше 60 см. и должны они располагаться не дальше 40 см от края.

     Площадь излучателей должна быть в пределах 25-200 см2, а сила светоизлучения для России должна составлять от 400 до 800 кд. Если вы будете брать сертифицированные дневные ходовые огни, то проблем с характеристиками быть не должно.

     Уважаемые жители Тарбагатайского района, соблюдайте Правила дорожного движения! Будьте внимательны на дорогах!!!

 

 

 

 

Полезные сервисы

Максимов Виктор Логеевич
Глава муниципального образования

Реквизиты


Адрес:
Республика Бурятия Тарбагатайский район 671110 с.Тарбагатай ул.Школьная, 1
Телефон приемной:
8(30146) 56-041
Телефон доверия:
8(30146)-56-2-41