ОМВД России по Тарбагатайскому району информирует «Если Вы против коррупции, начните в первую очередь с себя!»


 

Коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача или получение взятки, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное представление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение вышеуказанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Дача взятки - начальный этап коррупции. Она как бы провоцирует должностное лицо, создает для него соблазн постоянного обогащения незаконными средствами, связанного с исполнением служебных обязанностей.

Что делать, если у вас вымогают взятку? Отказать в даче взятки. В случае если должностное лицо вымогает у вас взятку, необходимо внимательно выслушать и запомнить поставленные вымогателем условия. Постараться под любым предлогом перенести встречу для окончательного решения вопроса о передаче вознаграждения. При этом необходимо, чтобы инициатива передачи взятки исходила от должностного лица. В случае, если инициатива передачи взятки будет исходить от вас, это будет расцениваться как предложение взятки.

Необходимо при первой возможности обратиться с устным или письменным заявлением в правоохранительные органы по месту вашего жительства: в органы полиции, следственного комитета, прокуратуры. При этом вам следует узнать фамилию, должность и рабочий телефон сотрудника, принявшего сообщение.

В заявлении о факте вымогательства взятки необходимо точно указать, кто из должностных лиц (ФИО, должность, учреждение) вымогает взятку, где должна произойти непосредственная дача взятки.

Помните, что только своевременное и добровольное заявление о факте вымогательства, взятки поможет изобличить злоумышленников. Обращаю внимание, что если вы выполните требования вымогателя и не заявите о факте вымогательства и дачи взятки в компетентные органы, то будете привлечены к уголовной ответственности при выявлении правоохранительными органами факта взятки.

Также необходимо отметить, что лицо, давшее взятку, освобождается от ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и расследованию преступления или если и имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

Если Вы столкнулись с попыткой вымогательства взятки или проявлением злоупотреблением служебными полномочиями сообщите в подразделение экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД России по Тарбагатайскому району по адресу: с. Тарбагатай, ул. Рокоссовского 5, или по телефону 8-3014-655-4-79, 29-57-61.

 

Старший оперуполномоченный НЭБиПК

ОМВД России по Тарбагатйскому району

майор полиции А.А. Константинов

 

 

Полезные сервисы

Максимов Виктор Логеевич
Глава муниципального образования

Реквизиты


Адрес:
Республика Бурятия Тарбагатайский район 671110 с.Тарбагатай ул.Школьная, 1
Телефон приемной:
8(30146) 56-041
Телефон доверия:
8(30146)-56-2-41