О мерах профилактики бешенства

Прежде всего, надо защитить своих питомцев. Для профилактики заболевания бешенством домашние животные должны ежегодно получать профилактические прививки против бешенства, которые делают ветеринарные специалисты. Для вакцинации своих питомцев владельцам необходимо обращаться в ветеринарные учреждения по месту жительства.

Важно не допустить заражение животных вирусом бешенства. Необходимо владельцам животных соблюдать правила содержания домашних животных: не допускать их свободное пребывание на территории населенных пунктов без поводков, намордников для исключения контакта с другими животными и предотвращения нападения на людей. Обеспечить выпас сельхозживотных под контролем пастухов, скотников для защиты от нападения диких животных.

В случае нападения животных с нанесением укусов, опарапываний или даже ослюнений поврежденных кожных покровов, неповрежденных слизистых оболочек необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в ближайшую медицинскую организацию (фельдшерский пункт, участковую больницу, отделение скорой медицинской помощи и поликлинику больницы), а в г.Улан-Удэ – в травмпункт №1, который расположен по адресу: ул.Куйбышева, 18, где врачи окажут первую медицинскую помощь и назначать антирабическое лечение – это введение антирабического иммуноглобулина (при наличии показаний) и антирабической вакцины.

Важно соблюдать все рекомендации врача:

- получить все назначенные прививки в указанные сроки (даже в выходные и праздничные дни). Курс лечебно-профилактических прививок состоит от 3 до 6 инъекций в зависимости от нанесенных повреждений и данных о животном, нанесшим укусы.

- владелец обязан доставить животное, нанесшее повреждение, в ветеринарное учреждение для наблюдения за его состоянием здоровья. Только на основании письменного ветеринарного заключения врач-травматолог (хирург) может отменить назначенные прививки.  

- прививаемый должен знать: ему запрещается употребление каких-либо спиртных напитков в течение всего курса прививок и 6-ти месяцев после его окончания.

    При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.   

 

О мерах профилактики клещевого вирусного энцефалита

Управление Роспотребнадзора по РБ напоминает, что на территории Республики Бурятия начался сезон активности клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний.

На 02.04.2019г. в Республике Бурятия за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 4 человека, при проведении экспресс-диагностики у одного клеща обнаружен возбудитель клещевого риккетсиоза. Заболевших нет.

На всей территории республики сохраняется эпидемиологическое неблагополучие по инфекциям, переносимым клещами. В 2018 г. зарегистрировано 4673 обращения по поводу укусов клещами в медицинские организации, что на 31% выше, чем в 2017 г. и в 1,3 раза выше, чем в среднем по России. Более 33 % пострадавших составили дети до 17 лет (1556 случаев).      

Выше, чем в среднем по стране, остаётся и заболеваемость инфекциями, переносимыми клещами: вирусным клещевым энцефалитом - в 3 раза, сибирским клещевым тифом – в 1,7 раза. 

По сравнению с 2017 г. заболеваемость вирусным клещевым энцефалитом в 2018 г. снизилась на 39%, при этом отмечен рост заболеваемости боррелиозом на 44%. Эпидемический сезон 2018 г. характеризовался ранней активностью клещей (3 декада марта), с максимальной активностью в середине мая. 

В республике сохраняется неблагополучная эпизоотическая ситуация по бешенству животных. С конца 2017 г. и по настоящее время зарегистрировано 133 лабораторно подтвержденных случая бешенства у животных в 8 районах республики (Мухоршибирский, Заиграевский, Тарбагатайский, Иволгинский, Бичурский, Закаменский, Джидинский, Селенгинский) и г.Улан-Удэ. Заболевания бешенством установлены среди диких, сельскохозяйственных и домашних животных.

Основным резервуаром инфекции в природе являются дикие плотоядные животные (лисы, волки, корсаки и др.), летучие мыши. Больные бешенством дикие животные теряют страх перед людьми и забегают на территории населенных пунктов, личные подворья жителей. Так, в 45 случаях заболевание лисиц было установлено при их отлове на территории населенных пунктов и в подворьях граждан.

Больные животные передают вирус бешенства друг другу при укусе, ослюнении поврежденных кожных покровов. При этом болеют крупный и мелкий рогатый скот, лошади, собаки, кошки и др.

Основными источниками инфекции для людей являются больные бешенством животные. Это дикие (лисы, волки и др.), сельскохозяйственные (КРС, МРС, лошади и др.), а также домашние (собаки, кошки) животные. Вирус бешенства передается человеку от животного при укусах, оцарапывании, ослюнении поврежденных кожных покровов и неповрежденных слизистых оболочек.

В республике на фоне неблагополучия по бешенству животных сохраняется высокой обращаемость за медицинской помощью населения, пострадавшего от укусов животными. В 2018г. зарегистрировано 4596 обращений в медицинские организации республики.

 

Меры профилактики бешенства среди людей:Наиболее высокая обращаемость с укусами клещей зарегистрирована в Кабанском, Тункинском , Баргузинском, Прибайкальском , Северобайкальском, Джидинском районах.

Для снижения численности клещей в республике проводится противоклещевая обработка. В прошедшем сезоне обработано 2750 га территорий мест массового отдыха и пребывания населения, летних оздоровительных и образовательных организаций, что на 11% больше, чем в 2017г.

Самой эффективной мерой профилактики клещевого вирусного энцефалита являются профилактические прививки. В 2018 г. против клещевого вирусного энцефалита привито 52282 чел., в т.ч. детей -   28 551.

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия напоминает, что профилактические прививки являются наиболее надёжным и долговременным методом защиты от клещевого энцефалита. Прививки против клещевого энцефалита можно проводить в течение всего года, но закончить вакцинацию следует за 2 недели до предполагаемого выхода в очаг инфекции. 


При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.

Полезные сервисы

Максимов Виктор Логеевич
Глава муниципального образования

Реквизиты


Адрес:
Республика Бурятия Тарбагатайский район 671110 с.Тарбагатай ул.Школьная, 1
Телефон приемной:
8(30146) 56-041
Телефон доверия:
8(30146)-56-2-41