Рекомендации родителям: что необходимо знать, если ваш ребенок отдыхает в лагере

На «горячую линию» по вопросам качества и безопасности детского отдыха Управления Роспотребнадзора по РБ обращаются родители, чьи дети отдыхают в оздоровительных учреждениях республики, с различными вопросами, в том числе по разрешенным для передачи детям продуктам питания, пропуска родителей в жилые корпуса лагерей и тд.

В этой связи Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия разъясняет.

Деятельность стационарных организаций отдыха и оздоровления детей в 2019 году регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

В соответствии с п. 11.13 данных санитарно-эпидемиологических требований «встречи детей с посетителями, в том числе с законными представителями детей проводятся в соответствии с установленным руководителем детского оздоровительного лагере распорядком дня. Не допускается пребывание на территории детского оздоровительного лагеря посетителей, в том числе законных представителей детей вне специально установленных мест». Поэтому родителям рекомендуется внимательно ознакомиться с распорядком дня учреждения, в котором отдыхает их ребенок, и соблюдать его правила.

Нередко родители привозят своим детям гостинцы, при этом родителям стоит иметь ввиду, что есть продукты, которые не допускается использовать в питании учреждения. Согласно п. 10.14 СанПиН 2.4.4.3155-13, «примерный набор продуктов питания, разрешенный для передачи детям посетителями, в том числе родителями и законными представителями детей, устанавливается руководителем детского оздоровительного лагеря. Примерный набор продуктов не должен содержать пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей». С полным перечнем запрещенных продуктов можно ознакомиться в Приложении № 6 СанПиН 2.4.4.3155-13.

Наиболее предпочтительно в качестве угощений для своих детей передавать следующие продукты: негазированную бутилированную воду до 500 мл; сок в упаковке 0,2 л; небольшое количество таких предварительно вымытых фруктов, как яблоки, мандарины, апельсины, бананы (не рекомендуются абрикосы, черешня и другие фрукты и ягоды, которые сложно тщательно обработать); шоколадку до 50 г., ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели, а также сухари, печенье, мини-кексы, пряники в потребительской упаковке промышленного изготовления.

Родителям стоит помнить, что питание в летних оздоровительных учреждениях 5-ти разовое сбалансированное и не должно быть поводом для беспокойства.

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.

Полезные сервисы

Максимов Виктор Логеевич
Глава муниципального образования

Реквизиты


Адрес:
Республика Бурятия Тарбагатайский район 671110 с.Тарбагатай ул.Школьная, 1
Телефон приемной:
8(30146) 56-041
Телефон доверия:
8(30146)-56-2-41