ТЕПЛОВОЙ УДАР!

Находясь долго на жаре или в закрытом душном помещении, человек может почувствовать недомогание. Зачастую причиной такого состояния может оказаться такое явление, как тепловой удар. Неподготовленный человек не сразу распознает причину произошедшего. Поэтому важно знать основные симптомы и первую помощь при тепловом ударе, чтобы своевременно принять меры и не допустить осложнений у пострадавшего. Как таковые симптомы и лечение теплового удара у взрослых и детей одинаковы. Единственное отличие в том, что организм ребенка менее подготовлен, поэтому более уязвим. Также к группе риска относятся пожилые люди

ТЕПЛОВОЙ УДАР - ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Как таковое понятие «тепловой удар» однозначно не определено. Этим термином называется общее состояние человека вследствие перегрева организма. Происходит это из-за двух факторов: повышающейся или стабильно высокой внешней температуры и нарушения функций теплоотдачи самого человеческого организма. Основным органом регулирования теплообмена является кожный покров. С повышением окружающей температуры увеличивается теплоотдача тела человека. В итоге, если теплоотдача не компенсируется, в организме начинают протекать следующие процессы:

·         Дегидратация. Заключается не только в обезвоживании организма, но и потере вместе с потоотделением необходимых солей.

·         Ослабление работы центральной нервной системы организма. Головной мозг человека первым реагирует на температурные изменения (особенно в части повышения) внешнего окружения.

·         Нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Сбивается ритмичность сердцебиения, как реакция на дегидратацию.

·         Окисление химического состава крови из-за потери полезных щелочных солей.

Многие люди считают, что такое может произойти только на улице в знойную погоду и поэтому ставят знак равенства между «солнечным ударом» и «тепловым ударом». Но с медицинской точки зрения, «солнечный удар» - это частный случай теплового, вследствие того, что недомогание случается из-за жаркой погоды и действия прямого солнечного излучения на человека. В этом случае первой подвергается испытанию центральная нервная система человека. Основное отличие солнечного удара от теплового – это отсутствие или незначительная степень обезвоживания организма. Это связано с тем, что происходит воздействие в первую очередь на головной мозг человека, путем нагревания непокрытой головным убором части головы.

Но случиться тепловой удар может и в помещении – раскаленные цеха на производстве, бани и сауны, жаркие офисы, нагретый автомобиль в пробке и т.п. Опасность несут в себе и активные тренировки в знойную погоду, так как физические тренировки в такую погоду только ускоряют процесс теплообмена.

Причинами, которые могут спровоцировать тепловой удар, являются следующие:

·         Высокая окружающая температура на протяжении длительного времени вместе с повышенной влажностью воздуха. Это не обязательно воздействие солнечных лучей. Спровоцировать удар может нахождение в плотно запертом непроветриваемом помещении.

·         Выполнение работы в знойную погоду в тяжелой (кожзам, синтетика) «недыщащей» одежде.

·         Длительные физические нагрузки в жару на открытом воздухе или в слабо вентилируемых комнатах. В первую очередь это касается спортсменов, принимающих участие в тренировках или соревнованиях. Также могут выступить причиной длительные пешие прогулки в жару.

·         Общее переутомление организма.

·         Обезвоживание. В жаркую погоду необходимо постоянно употреблять питье, так как повышенный теплообмен приводит к тому, что организм расходует примерно 1 литр «внутренней» воды за 1,5-2 часа нахождения в условиях повышенной жары. При физических нагрузках этот расход увеличивается.

·         Переедание.

СИМПТОМЫ ТЕПЛОВОГО УДАРА

Для правильного оказания первой помощи пострадавшему человеку при тепловом ударе, нужно знать симптоматику его проявления. Такие знания помогут быстро идентифицировать недомогание и выполнить комплекс рекомендуемых мероприятий до приезда врача. Своевременная доврачебная помощь поможет избежать тяжелых последствий для пострадавшего.

Основные признаки, проявляющиеся при тепловом ударе, следующие:

·         Общий упадок сил, слабость, ощущение нехватки воздуха, сопровождающееся отдышкой. Ослабление организма может наступить неожиданно и резко.

·         Повышение температуры вплоть до 41 ºС, сопровождающееся холодным потоотделением.

·         Расширение зрачков глаз.

·         Наступление тахикардии. Пульс становится чаще, но при этом слабее проявляется и впоследствии становится нитевидным.

·         Изменение цвета кожного покрова. Кожа в зависимости от степени удара становится покрасневшей и горячей (первичные признаки) или синюшной (при осложнении).

·         Снижение кровяного давления вследствие обезвоживания организма.

·         Появление сильных болей в голове.

·         Проявление головокружения, сопровождающееся небольшими галлюцинациями. Пострадавшему может казаться, что окружающие его предметы двигаются, в глазах ощущается мельтешение и потемнение. При прогрессировании появляется опасность потери сознания и впадения в кому.

·         Спазмы мышц (судороги). При этом судороги сначала охватывают мышцы лица или отдельные участки тела. При отсутствии квалифицированной помощи судороги охватывают все тело.

·         Появление тошноты и рвотного рефлекса. В особо тяжелых случаях может начаться кровотечение из органов желудочно-кишечного тракта.

Симптоматика теплового удара проявляется у каждого по-разному с комбинацией различных признаков и разной степенью их выраженности. К группе риска можно отнести: возрастных людей; людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями; употребляющих алкоголь; имеющих лишний вес. У беременных симптоматика теплового удара стандартная, но возможно появление осложнений на фоне естественных процессов, происходящих в организме.

Еще одна особенность теплового удара связана с возможным отложенным воздействием на организм его последствий. Человек может почувствовать легкое недомогание и принять меры к укрытию от жары и потреблению большого количества жидкости. Почувствовав улучшение, пострадавший может посчитать, что все прошло. Но не исключено, что негативные последствия проявятся позже, поэтому даже при наличии первичных симптомов лучше показаться врачу.

Своевременно оказанная медицинская помощь позволит остановить нарастание негативных процессов в организме и минимизировать отрицательные последствия для человека.

ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ТЕПЛОВОМ УДАРЕ

При проявлении у человека первых симптомов теплового удара окружающие должны незамедлительно приступить к оказанию помощи. Это не отменяет необходимости вызова машины скорой помощи, но современно принятые первоочередные меры позволят не только облегчить работу врачу, но и сохранить здоровье и жизнь пострадавшему. К тому же по первым признакам практически невозможно определить тяжесть последствий.

Медицинские работники составили перечень рекомендованных действий при наблюдении признаков теплового удара:

·         Необходимо устранить прямое тепловое воздействие на пациента. Если тепловой удар произошел на улице, то необходимо переместите его в затененное место или прохладное помещение. При этом нужно обеспечить постоянный приток свежего воздуха. Если это произошло в помещении, то необходимо переместить человека в прохладное, хорошо вентилируемое или продуваемое место. При необходимости нужно обеспечить подачу свежего воздуха путем частого обмахивания.

·         Обязательно уложить на ровную поверхность, на спину, подложив под шею и ноги валик или сумки. Если начались позывы тошноты, то нужно перевернуть человека на бок во избежание попадания рвотных масс в дыхательные пути.

·         Нужно расстегнуть стесняющую одежду и аксессуары (галстук, ремень). В случае наличия одежды из плотной ткани, то лучше освободить от нее полностью.

·         Накрыть или обернуть тело человека влажным покрывалом. Дополнительно можно сбрызгивать прохладной водой лицо и тело. При наличии физической возможности хорошим вариантом помощи будет принятие холодной ванны. Также необходимо обеспечить холодными компрессами, которые кладутся на лоб и под голову.

·         По возможности нужно напоить человека прохладным питьем (если позволяет его физическое состояние). Отлично подойдет охлажденная минеральная вода. Если ее нет, то можно дать чай или простую воду. Помогает также настойка валерианы, разбавленная в воде (из расчета 60 капель на 1 стакан). Дополнительно рекомендуется дать щепотку соли.

·         Если есть предпосылки к потере сознания или обмороку, то необходимо поднести к носу ватку, смоченную в нашатырном спирте.

·         В случае потери сознания, отсутствии дыхания и не прощупывании пульса, нужно незамедлительно провести комплекс первоочередных реанимационных мер: непрямой массаж сердца вместе с искусственным дыханием.

Выполнение этого комплекса действий позволит облегчить состояние пострадавшего от теплового удара и в большинстве случаев остановить развитие симптомов.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

После оказания первой медпомощи от очевидцев, пострадавший поступает в распоряжение бригады скорой помощи.

Профилактика теплового удара заключается в следующем:

·         Исключение физических нагрузок в особенно жаркие дни. Если это сделать невозможно, то нужно постараться минимизировать работу в самый жаркий промежуток времени: с 12 до 16 часов.

·         Обязательное ношение головных уборов или использование зонтов.

·         Ношение одежды из легких натуральных тканей (лен, хлопок). При этом желательно использовать светлую цветовую гамму, так как черные и темные тона лучше поглощают солнечные лучи, что приводит к быстрому нагреванию одежды.

·         Избегать долгого нахождения в зоне воздействия прямых солнечных лучей, особенно в период его увеличенной активности.

·         Употреблять большее количество питья в течение дня. Дневная норма должна быть не менее 1,5 литра, но все зависит от комплекции человека. При наличии физических нагрузок количество питья необходимо увеличить. При этом нужно отметить, что лучше воды утоляют жажду и восполняют жидкость организма такие напитки, как чай, квас, морс. Минеральная вода помогает восстанавливать микроэлементы и соли, необходимые для нормального функционирования организма.

·         Постоянно проветривать помещения, включать вентиляторы, пользоваться кондиционерами. В комнате необходимо поддерживать циркуляцию свежего воздуха.

·         Отказаться от употребления алкогольных напитков и избыточной пищи. Основной прием пищи необходимо перенести на вечернее время.

·         В раскаленных производственных помещениях рекомендуется проводить охлаждение воздуха всеми способами и увеличить частоту перерывов для работников. Также нужно обеспечить условия для принятия прохладных водных процедур.

Выполнение этих несложных рекомендаций позволит с минимальными потерями для здоровья переносить невыносимую жару.

 

Полезные сервисы

ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ФОНДА ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

Максимов Виктор Логеевич
Глава муниципального образования

Реквизиты


Адрес:
Республика Бурятия Тарбагатайский район 671110 с.Тарбагатай ул.Школьная, 1
Телефон приемной:
8(30146) 56-041
Телефон доверия:
8(30146)-56-2-41