Профилактические мероприятия по предупреждению и пресечению правонарушений в сфере экологической безопасности.

Профилактические мероприятия по предупреждению и пресечению правонарушений в сфере экологической безопасности.

 

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» на территории Республики Бурятия в период с 22 по 26 июля 2019 года проводятся профилактические мероприятия по предупреждению и пресечению правонарушений в сфере экологической безопасности.

На сегодняшний день эта проблема особенно остро стоит не столько в городах, сколько в частных секторах, так как некоторые домовладельцы отказываются от заключения договоров на вывоз твердых бытовых отходов, объясняя это тем, что в силах самостоятельно вывозить и утилизировать мусор. На деле большая часть частных секторов буквально захламлена бытовым и строительным мусором.

Если вы наблюдаете несанкционированную свалку мусора, следует обращаться в органы местного самоуправления либо природоохранную прокуратуру.

Следует отметить, что граждане несут административную ответственность за незаконный сброс отходов.

Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления – правонарушение, предусмотренное ст. 8.2 КРФ об АП –

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

Нарушение правил санитарной безопасности в лесах – правонарушение, предусмотренное ст. 8.31 КРФ об АП –

  1. Нарушение правил санитарной безопасности в лесах – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
  2. Загрязнение лесов сточными водами, химическими, радиоактивными и другими вредными веществами, отходами производства и потребления и (или) иное негативное воздействие на леса – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

Наряду с административной ответственностью за нарушения правил экологической безопасности предусмотрена и уголовная ответственность. Она регламентирована в ст. 247 УК РФ.

 

УУП ОМВД России по Тарбагатайскому району

 

Полезные сервисы

ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ФОНДА ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

Максимов Виктор Логеевич
Глава муниципального образования

Реквизиты


Адрес:
Республика Бурятия Тарбагатайский район 671110 с.Тарбагатай ул.Школьная, 1
Телефон приемной:
8(30146) 56-041
Телефон доверия:
8(30146)-56-2-41