ПАМЯТКА О ПРАВАХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ при пользовании туристической услугой

Чтобы не столкнуться с мошенниками при пользовании туристским продуктом, предлагаем Вам ознакомиться с этой памяткой.

 

 Между турфирмой и туристом был заключен договор на организацию туристического обслуживания, в соответствии с которым фирма брала на себя обязательство забронировать туристическую поездку. Внеся предоплату, туристы не смогли отправиться в путешествие. Они сообщили турфирме о переносе срока, а затем о желании расторгнуть договор и получить обратно внесенную плату. Деньги были возвращены им не в полном размере и несвоевременно, что является нарушением прав потребителей.

Согласно п. 5 ст. 28 и п. 3 ст. 31 Закона о защите прав потребителей за нарушение сроков удовлетворения отдельных требований потребителя исполнитель уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере 3%, что дает несостоявшимся туристам право на компенсацию морального вреда и возмещение понесенных судебных расходов.  

    В связи с плохим состоянием здоровья и в соответствии с рекомендациями лечащего врача клиент был вынужден расторгнуть договор и просил турфирму вернуть уплаченные денежные средства в размере цены договора плюс проезд. Но турфирма отдала деньги не в полном объеме, мотивировав свое решение нормами п. 1 ст. 782 ГК РФ и ст. 32 Закона о защите прав потребителей. Согласно им потребитель вправе отказаться от исполнения договора в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по договору. Подтвердив такие расходы документально, в том числе в суде, турфирма вправе компенсировать их полученными денежными средствами от клиента, отказавшегося от услуг.

 

О стоимости перелета к месту отдыха

 

Турфирмы в своей деятельности имеют дело с различными клиентами, в том числе с военнослужащими, которые имеют право на проезд на безвозмездной основе воздушным транспортом к местам использования основного (каникулярного) отпуска (один раз в год), дополнительных отпусков, на лечение и обратно. Какими документами такие лица могут подтвердить стоимость перелета?   Турагентство не имеет делегированных от перевозчика полномочий на выдачу финансовых документов с информацией о стоимости перелета.  

  Если турфирма хочет избежать судебных разбирательств, ей следует направлять потребителей к транспортным компаниям (авиаперевозчикам), которые оказывали непосредственно услуги и обладают достоверной информацией о стоимости проезда.

О мошенничестве

 

К сожалению, приходится констатировать, что имеют место факты мошенничества и в туристическом бизнесе.  Пример: клиент заплатил деньги за туристскую путевку, но через несколько дней турфирма-продавец съехала в неизвестном направлении.      

Данный случай не будет признан страховым, если пострадавший не представит доказательств, что расчеты с турфирмой производились в порядке, установленном договором. Несостоявшийся турист ссылался на то, что рассчитывался наличными денежными средствами, при этом документов, подтверждающих внесение денежных средств в кассу фирмы (а именно кассового чека), не предъявил. Путевка не подтверждает внесения денежных средств в кассу турфирмы.  При изложенных обстоятельствах суд не нашел законных оснований для удовлетворения требования о страховом возмещении. В такой ситуации несостоявшемуся туристу ничего не остается, как надеяться на оперативно - розыскные действия следственных органов, которые, может быть, поймают мошенников.  Потребителям туристских продуктов следует по возможности проявлять осмотрительность в выборе турфирмы.

  

Предупреждение о неблагоприятной обстановке

 

Вспышки инфекционных заболеваний возможны во многих странах, куда отправляются российские туристы. Обязана ли турфирма извещать клиентов о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране, куда они направляются, о возможном риске заражения, симптомах болезней, мерах личной профилактики, действиях в случае заболевания инфекционными болезнями и необходимости вакцинации?  Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  доводит до всех заинтересованных ведомств, обеспечивающих поездки за рубеж, список эпидемически неблагополучных стран и перечень инфекционных (паразитарных) болезней, требующих проведения профилактических прививок или приема профилактических средств, информирует туроператоров, турагентов и туристов об угрозе безопасности в стране временного пребывания, в том числе путем опубликования соответствующих сообщений в государственных средствах массовой информации.

В свою очередь, согласно Постановлению Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.02.2012 N 17АП-103/2012-АК, туроператоры и турагенты извещают граждан о санитарно-эпидемиологической обстановке и возможном риске заражения в странах, куда те направляются, симптомах болезней, мерах личной профилактики, действиях в случае заболевания и необходимости вакцинации.  У турфирмы существуют обязанности по информированию о возможных заболеваниях в стране пребывания. Фирма предупреждает клиента о возможном риске заражения, проводит инструктаж о санитарно-эпидемиологической обстановке и вручает памятки по профилактике и лечению возможного заболевания, то есть предоставляет клиенту всю имеющуюся информацию об опасностях, с которыми он может встретиться во время путешествия.

 

При возникновении вопросов обращайтесь в Консультационный пункт по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия в Мухоршибирском районе (Бичурский район)» по адресу: с Бичура, ул. Советская , 38

Телефон: 8(30133)41624

 

Полезные сервисы

ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ФОНДА ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

Максимов Виктор Логеевич
Глава муниципального образования

Реквизиты


Адрес:
Республика Бурятия Тарбагатайский район 671110 с.Тарбагатай ул.Школьная, 1
Телефон приемной:
8(30146) 56-041
Телефон доверия:
8(30146)-56-2-41