Полицейские Тарбагатайского района призывают горожан предупредить об опасности мошенничеств своих пожилых соседей и родственников.


За текущий период 2019 года на территории Тарбагатайского района зарегистрировано 8  преступлений,  предусмотренных ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». При этом 2,2% от всех видов мошенничеств составляют противоправные деяния, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Сотрудники отделения уголовного розыска убедительно просят граждан не поддаваться на уловки мошенников. Полицейские призывают горожан поделиться информацией о самых распространенных схемах их совершения со своими родственниками, друзьями и соседями, в том числе - пожилыми:

- мошенничество при продаже товара на популярных сайтах объявлений. Потерпевший сообщает реквизиты банковской карты лицу, которое, якобы, желает приобрести у него товар, и таким образом лишается собственных денег;

- при совершении покупок в непроверенных интернет-магазинах;

- при поступлении на телефон гражданина сообщения о том, что его карта заблокирована. В разговоре с лицом, представившимся сотрудником банка, потерпевший сообщает персональные данные карты либо выполняет различные операции через банкомат;

- мошенничества в социальных сетях (злоумышленники производят рассылку сообщений с просьбой займа денег со взломанной страницы);

- под предлогом оказания помощи в оформлении кредитов;

- звонки от близкого родственника, который, по легенде, попал в ДТП и ему срочно необходимы денежные средства.

ОМВД России по Тарбагатайскому району напоминает о необходимости проявлять бдительность в общении с позвонившими Вам незнакомыми людьми: не сообщать конфиденциальные сведения о банковских картах, не совершать никаких операций по указаниям незнакомцев, не перечислять собственные средства в расчете на мнимые компенсации.

При входе на сайты известных Вам банков, организаций или торговых площадок необходимо внимательно изучить открывшуюся страницу на экране (отличия от настоящего сайта, как правило, незначительны. Открытый Вами сайт может оказаться «двойником»!). А также ни под каким предлогом и ни при каких обстоятельствах не сообщать незнакомым лицам цифры, указанные на обороте банковской карты.

СИТУАЦИЯ 1.

Общаетесь в Интернете и ведёте аккаунты в соцсетях? К Вам обратился знакомый с просьбой одолжить ему денежные средства либо назвать свои данные карты для осуществления перевода.

Никогда не переводите деньги на неизвестные Вам счета, предварительно не удостоверившись в том, что денежные средства требуются именно Вашему другу, связавшись с ним по телефону, даже если в сообщении он пишет, что не может говорить. Никогда не размещайте в открытом доступе и не передавайте информацию личного характера, которая может быть использована во вред (фото паспорта и любых других документов). Общение в сети в значительной мере обезличено и за фотографией профиля может скрываться кто угодно.

СИТУАЦИЯ 2.

Вам позвонили на телефон (сотовый или городской) под видом родственника и сказали, что попали в ДТП, в полицию и просят за решение вопроса перечислить денежные средства на карты, телефоны и др. счета.

Помните, что прежде чем расстаться с деньгами, необходимо связаться с родственником под видом которого звонят злоумышленники и убедиться, что с ним все в порядке. Также можно задать контрольный вопрос якобы родственнику (дата рождения, имя матери, адрес проживания) и злоумышленник сам закончит разговор.

СИТУАЦИЯ 3.

К Вам обратился неизвестный человек на улице или дома и предлагает различные услуги, в том числе оккультные (снятие порчи и сглаза, обмен денег в связи с предстоящей деноминацией, продажа препаратов, помогающих от всех болезней, и т.д.).

В первую очередь предупредите своих родных и близких преклонного возраста,наиболее подверженных указанным преступным посягательствам, о мерах предосторожности в подобных ситуациях. Не открывайте дверь незнакомым людям. Если при этом они представляются работниками коммунальной службы, или любых других обслуживающих организаций - позвоните в данные учреждения, либо в полицию по телефонам: 02 - с городского, 102 - с мобильного, в единую систему службы - 112.

Уважаемые жители нашего района!!! Никогда никому не сообщайте реквизиты карты, иначе денежные средства со счета будут похищены. Для перевода денег покупателю достаточно знать только номер карты, никакие другие сведения не требуются. Если Вас просят пройти к ближайшему банкомату или терминалу оплаты, можете не сомневаться, Вы имеете дело с мошенником! Никогда не выполняйте указания неизвестного по телефону.

 

Заместитель начальника  полиции по ОР ОМВД России по Тарбагатайскому району подполковник полиции  Базаров А.Ц.

 

Полезные сервисы

Максимов Виктор Логеевич
Глава муниципального образования

Реквизиты


Адрес:
Республика Бурятия Тарбагатайский район 671110 с.Тарбагатай ул.Школьная, 1
Телефон приемной:
8(30146) 56-041
Телефон доверия:
8(30146)-56-2-41