О контроле за организацией питания в детских образовательных учреждениях

В период с 1 сентября 2018 года Управлением проведено 213 проверок в отношении образовательных организаций, в которых оценивалась организация питания за 2018-19 уч. г. 

Основными нарушениями по вопросам организации питания явились нарушения санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках, несоблюдение условий хранения пищевых продуктов, отмечалась повторяемость и однообразность блюд, несоблюдение технологии приготовления блюд, несоблюдение правил личной гигиены сотрудниками пищеблоков, нарушение порядка ведения производственных журналов, недостаточность холодильного и технологического оборудования и другие. В ходе проверок особое внимание уделяется медицинскому осмотру персонала пищеблоков, особенно наличию результатов исследований на носительство возбудителей кишечных инфекций. 

По всем фактам выявленных нарушений в отношении виновных лиц составлено 215 протоколов об административном правонарушении, вынесены постановления о наложении штрафов на сумму 1440900 рублей. Кроме того, вынесено постановление о приостановлении деятельности пищеблока образовательной организации за нарушения в организации питания. 

В течение 2018-2019 учебного года в ходе контрольно-надзорных мероприятий в отношении образовательных учреждений, в рамках контроль-надзорных мероприятий было отобрано и исследовано 669 проб готовых блюд по микробиологическим показателям, из них не соответствуют требованиям 1,8% проб и 360 проб готовых блюд на санитарно-химические показатели, из них не соответствуют 7,2%. Показатели лабораторных исследований свидетельствуют о нестабильности, нарушении технологии приготовления блюд. 

При контроле за качеством сырья, поступающего в образовательные учреждения, исследовано 173 пробы по физико-химическим показателям, 107 - по санитарно-химическим показателям (в том числе на содержание нитратов и пестицидов), 220 – по микробиологическим показателям, 6 – на остаточное количество антибиотиков. Продовольственное сырье, не отвечающее установленным требованиям, не было допущено для дальнейшего использования в питании детей. 

Управлением в текущем году проверено 14 поставщиков и 2 организатора питания в образовательных организациях. По результатам проведенных проверок были выявлены нарушения санитарного законодательства, всего составлено 15 протоколов об административном правонарушении, вынесены постановления о наложении штрафов на сумму 108000 рублей. Кроме того, при выявлении продукции, не соответствующей установленным требованиям Управлением у поставщиков снято с реализации 39 кг продовольственного сырья. 
Охват учащихся старших классов горячим питанием в целом по республике составляет 95,1%. Охват горячим питанием детей младших классов остается стабильно высоким и в целом по республике составляет 99,1%. 

За прошедший учебный год Управлением было рассмотрено 3 обращения граждан на неудовлетворительную организацию питания в образовательных организациях. Все обращения рассмотрены в пределах компетенции Управления. По фактам выявленных нарушений в отношении ответственных лиц приняты меры административного воздействия. 

Вопросы качества и безопасности питания в образовательных учреждениях остаются на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия. 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.

Полезные сервисы

Максимов Виктор Логеевич
Глава муниципального образования

Реквизиты


Адрес:
Республика Бурятия Тарбагатайский район 671110 с.Тарбагатай ул.Школьная, 1
Телефон приемной:
8(30146) 56-041
Телефон доверия:
8(30146)-56-2-41